2005年 10月 13日 ( 1 )

美容と健康にGood!  ◆ とろとろ黒ごま粥 ◆


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《 材料 》

☆ 米
☆ 黒いりごま
☆ 水
☆ 塩
☆ 黒ごま

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《 感想 》
e0082012_23251480.jpg 韓国の俳優、リュ・シウォンさんの料理レシピ本 『リュ・シウォン食堂』 に載っていたレシピを参考に作ってみました。  一時間ほど水に浸したお米と黒ごまをミキサーにかけて2度ほどこしたものをお鍋で15分ほど煮ます。  黒胡麻の栄養分とお米のでんぷん質(?)でできたお粥!って感じ。  黒胡麻の甘みと香りが口の中でフヮ~~って広がって、その上にとろとろの食感がプラスされ、ちょっとしたスイーツを食べている感じです。 食欲のない時など、そしてダイエットにも最適の一品だと思います。




《 雑記 》
お粥っていうと... 病気などになって食欲のない時などに作ってもらって食べた記憶がほとんどですが、関西の方では朝食にする習慣があるそうです...(へ~ へ~ へ~ 15へ~)


【 食材による健康効果 】

 黒ごま
ゴマグリナンという成分が含まれていて、活性酸素の除去、コレステロールを低下させ、血圧上昇抑制、免疫機能調節、アルコール分解促進作用、他、など生活習慣病予防にいいとされています。  あと、老化防止、育毛、便秘解消などにも効果的。
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by mayu2005SC66 | 2005-10-13 00:01 | 料理(アジアンフード)