2005年 10月 23日 ( 1 )

お気に入りイタリアン  ◆ カポナータ ( Caponata ) ◆

e0082012_0183417.jpg


-----------------------------------------------------------------------

《 材料 》

☆ 茄子
☆ 黄ピーマン
☆ 玉ねぎ
☆ にんじん
☆ セロリ
☆ ズッキーニ
☆ トマト
☆ にんにく
☆ オリーブオイル
☆ 赤ワインビネガー
☆ バジリコの葉
☆ 塩・こしょう

-----------------------------------------------------------------------


《 感想 》
夕食のオカズに作ってみました。 フランス料理の野菜煮込み・ラタトゥイユに似ています。 っていうか、ラタトゥイユをイタリアではカポナータと言うのだそうです...。 (どうりでお料理の雰囲気も味もそっくりなんだ☆)
そのまま食べるよりバケットなどにトッピングして食した方がいい感じです。 冷めても美味しいので作り置きできて便利!
ここだけの話(笑)、ズッキーニ無しで作りました...  ズッキーニって限られたお店にしか置いていないようで、ちょうど行ったお店には置いていなかったんですよね... 人気ないのかな?!


《 雑記 》
カポナータとは、イタリアはシチリア島の伝統的なお料理で茄子が主役のお料理です。  茄子さえ入っていれば、あとの野菜類はありあわせのものでもかまわないようです。


【 食材による健康効果 】

 茄子
茄子の皮の紫黒色の色素アントシアニンには、抗酸化成分のポリフェノールが含まれており、身体の老化を予防したり、ガン、動脈硬化を防ぐ働きがある。

 ズッキーニ
ビタミンB、ビタミンKなどが豊富に含まれていて、血液の循環を良くする働きがあり美肌効果、むくみなどに効果がある。 ガンを予防する効果も!!

 セロリ
整腸作用や精神安定効果など。 ビタミンC、ビタミンA、鉄、カルシウムなどが含まれている。

 にんじん
ガン予防、アレルギーを抑制する働きもある。
[PR]
by mayu2005SC66 | 2005-10-23 01:00 | 料理(洋食)