------------------------------------------------------------ 《 材料:2人分 》 ☆ マカロニ(ペンネ リガーテ)-50g ☆ 完熟トマト-1個 ☆ たまねぎ-中1/8個 ☆ パプリカ(赤・黄)-各1/8個 ☆ ブラックオリーブ(スライス)-1/8カップ ☆ フレンチドレッシング-大さじ2~3(お好みで量を調節) ☆ バジル-小さじ½ ☆ オレガノ-小さじ¼ 《 作り方 》 ①マカロニは約8分ほど茹で、冷水に入れ冷やし良く水気を切る。 ②完熟トマトはマカロニを茹でている熱湯に1分ほど漬けた後、冷水中で皮をむき、2cm角程度の角切りにする。 ③たまねぎはスライスして薄い塩水に約10分ほどさらした後、クッキングペーパーに包んで水気を絞る。 ④パプリカは1cm角に切る。 ⑤下ごしらえした材料、ブラックオリーブをボウルに入れ、バジル、オレガノを振り、フレンチドレッシングをかけてよく混ぜ合わせて器に盛る。 ------------------------------------------------------------ 《 感想 》 最近、イタリアンに集中してますが、また一つレパートリーが増えたかな!?って感じです。 フレンチドレッシングはグレープシードオイルをベースに作ったのでとてもサッパリしててカロリーも気にならない、そしてトマトのジューシーさが効いたパスタサラダ!って感じでした。 どちらかといえば夏場の料理って感じ。 夏ばてで食欲のない時などにもってこい!の一品だと思います。 《 雑記 》 今回使用したマカロニ(ペンネ リガーテ)は、表面に細かい溝があってドレッシング、ソースなど絡みやすくなっているのが特徴。 そのためイタリアンにはよく使われる。 因みにペンネとはイタリア語で「ペン先」を表す。 また、リガーテとは「筋入り」の意。 【 食材による健康効果 】 ★ トマト トマトの赤っぽい色ですが、これ実はリコピン(ベータカロチンの一種)という成分の色素で、活性酸素を除去しガン、そして生活習慣病などを予防する働きがある。 この他、ストレスの予防、美容効果と優れもの。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という古くからヨーロッパにある諺にもあるように健康には欠かせない予防薬といっても過言ではないと思います。 ★ グレープシードオイル ぶどうの種から抽出されたオイル。 リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸で、リノール酸の含有率が高く古くなり酸化すると有害な過酸化脂質を作りだす為きをつけなければいけないですが、ビタミンE、Cが多く含まれていてこれが酸化を防ぐ為、酸化防止剤など含まれていないらしいです。 活性酸素の抑制、便秘の予防、髪の毛や皮膚の美容効果、歯ぐきの健康、あと、コレステロールは0%ということでダイエットにも最適。 ★ パプリカ ビタミンCを含み、野菜の中ではトップクラスで美肌効果がある。 また、免疫力を高めてガンを予防、風邪の予防効果もある。 ピラジンという成分が、脳梗塞、心筋梗塞を予防する。 ★ バジル トマトやチーズとは相性抜群! バジルの香り成分に鎮静・リラックス効果がある。 消化促進、咳止め、殺菌作用、防虫効果、強壮、解熱、など... また、抗ガン作用も... ★ オレガノ 咳止め、歯痛止め、リラックス効果、消化促進、疲労・生理痛にも効果的! バジル同様、抗ガン作用もある。
by mayu2005SC66
| 2005-10-03 12:11
| 料理(洋食)
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